トップ研究者を探す香辛料精油成分の組合せによる大腸菌O157の弱毒化の検討

香辛料精油成分の組合せによる大腸菌O157の弱毒化の検討

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15300254
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 徳島大学
奈良女子大学
代表研究者 横井川 久己男
研究期間 開始年月日 2003/4/1
研究期間 終了年度 2006
研究ステータス 完了 (2006/4/1)
配分額(合計) 15,700,000 (直接経費 :15,700,000)
配分額(履歴) 2006年度:2,800,000 (直接経費 :2,800,000)
2005年度:2,900,000 (直接経費 :2,900,000)
2004年度:4,700,000 (直接経費 :4,700,000)
2003年度:5,300,000 (直接経費 :5,300,000)
キーワード 大腸菌O157
ベロ毒素
香辛料
Escherichia coli O157
Verocytotoxin
Spice

研究成果

[雑誌論文] Simple improvement in freeze-tolerance of bakers' yeast with poly-γ-glutamate.

Kumio Yokoigawa 2006

[雑誌論文] Simple improvement in freeze-tolerance of bakers' yeast with poly-γ-glutamate.

Kumio Yokoigawa 2006

[雑誌論文] Simple improvement in freeze- tolerance of bakers' yeast with poly-y-glutamate.

Kumio Yokoigawa 2006

[雑誌論文] Subunit Interaction of Monomeric Alanine Racemases from Four Shigella Species in Catalytic Reaction.

Kumio Yokoigawa 2003

[雑誌論文] Subunit Interaction of Monomeric Alanine Racemases from Four Shigella Species in Catalytic Reaction.

Kumio Yokoigawa 2003

[雑誌論文] Acid Tolerance and gad mRNA Levels of Escherichia coli O157 : H7 Grown in Foods.

Kumio YOKOIGAWA 2003

[雑誌論文] Acid Tolerance and gad mRNA Levels of Escherichia coli O157 : H7 Grown in Foods.

Kumio Yokoigawa 2003