パン酵母の冷凍耐性と菌体内トレハロース含量との関連性
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-07680019 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 複合領域 家政学 |
研究機関 | 奈良女子大学 |
代表研究者 | 河合 弘康 |
研究分担者 | 磯部 由香 |
研究分担者 | 横井川 久己男 |
研究期間 開始年月日 | 1995/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1996 |
研究ステータス | 完了 (1996/4/1) |
配分額(合計) | 2,300,000 (直接経費 :2,300,000) |
配分額(履歴) |
1996年度:400,000 (直接経費 :400,000) 1995年度:1,900,000 (直接経費 :1,900,000) |
キーワード | パン酵母 冷凍耐性酵母 冷凍耐性機構 Towlaspora delbueckii トレハロース 冷凍感受性酵母 Torulaspora delfrueckii Torulaspora, delbrueckii Bakers' Yeast Freeze-tolerant Yeast Mechanism of Freeze-tolerance Torulaspora delbrueckii Trehalose Saccharomyces cerevisiae |