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森松 和也
愛媛大学
2024年12月20日更新
- 職名
- 講師
- 電話
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- 電子メール
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- 学歴
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- 学位
- 博士(農学) 九州大学
- 職歴・経歴
- 2013/04-2014/08 農研機構 食品総合研究所 契約研究員
2015/09-2019/08 愛媛大学 農学部 助教
2019/09-現在 愛媛大学 農学部 特任講師
- 専門分野・研究分野
- 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学
2024年12月20日更新
- 専門分野・研究分野
- 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学
- 担当経験のある授業科目
- 植物工場特論
微生物制御特論
物理学
コンピュータ演習
農産物プロセシング工学
農学実習ⅠB
植物工場実験・実習 - 指導経験
- 2024,第1クォーター,農学研究科(修士課程),植物工場特論
2024,第4クォーター,農学研究科(修士課程),微生物制御特論
2024,前期,農学部,物理学
2024,前期,農学部,コンピュータ演習
2024,後期,農学部,農産物プロセシング工学
2024,通年,農学研究科(修士課程),微生物制御特論
2024,通年,農学部,農学実習ⅠB
2024,通年,農学部,植物工場実験・実習
2024年12月20日更新
- 専門分野・研究分野
- 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学
- 研究テーマ
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- 著書
- 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術 土戸 哲明古田 雅一 シーエムシー出版 2020/05 ISBN: 9784781314976
ポストハーベスト工学事典 農業食料工学会 朝倉書店 2019/01 ISBN: 9784254410396
食品高圧加工の最新動向 山本和貴 缶詰技術研究会 2017/12 - 論文
- 次亜塩素酸水によるカットキャベツの洗浄における有効塩素の消費に関する基礎的検証 Morimatsu KazuyaTanahashi SeijiWatanabe JunichiHatou Kenji 2019 ECO-ENGINEERING 31/ 1, 23-28 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
Effects of Solution pH and Ions on Suicidal Germination of Bacillus subtilis Spores Induced by Medium High Temperature-Medium High Hydrostatic Pressure Treatment. Morimatsu KNakaura YInaoka TKimura KYamamoto K 2019 Biocontrol science 24/ 3, 167-172 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
Injury and Recovery of Escherichia coli Cells in Phosphate-buffered Saline after High Hydrostatic Pressure Treatment Morimatsu KazuyaInaoka TakashiNakaura YoshikoYamamoto Kazutaka 2019 Food Science and Technology Research 25/ 3, 479-484 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
種々のpHにおけるナトリウム化合物溶液中の大腸菌の熱死滅に関する基礎的検証 森松 和也西原 昇吾 2019/07 農業食料工学会誌 81/ 4, 227-232 研究論文(学術雑誌)
Listeria monocytogenes cells injured by high hydrostatic pressure and their recovery in nutrient-rich or -free medium during cold storage Yoshiko NakauraKazuya MorimatsuTakashi InaokaKazutaka Yamamoto 2019/04 HIGH PRESSURE RESEARCH 39/ 2, 324-333 研究論文(学術雑誌)
細菌の高圧不活性化における損傷·回復 山本 和貴木村 啓太郎稲岡 隆史森松 和也中浦 嘉子 2018 日本食品科学工学会誌 65/ 3, 154-162 (MISC)総説・解説(学術雑誌)
青果物の組織内間隙におけるO_2,CO_2濃度の予測 疋田 慶夫森松 和也 2017/12/01 愛媛大学農学部紀要 62 研究論文(大学,研究機関紀要)
豆乳中の芽胞形成菌に対する高圧処理による耐熱性弱体化 森松和也 2017/08 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報 32 (MISC)会議報告等
Injury and recovery of Escherichia coli ATCC25922 cells treated by high hydrostatic pressure at 400-600 MPa. Kimura KMorimatsu KInaoka TYamamoto K 2017/06 Journal of bioscience and bioengineering 123/ 6, 698-706 研究論文(学術雑誌)
Characterization of high hydrostatic pressure-injured Bacillus subtilis cells Takashi InaokaKeitarou KimuraKazuya MorimatsuKazutaka Yamamoto 2017 BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81/ 6, 1235-1240 研究論文(学術雑誌)
イヨカン果実における組織内ガス拡散抵抗測定法の改良とガス拡散抵抗値の特性 DIRPAN Andi疋田 慶夫森松 和也 2016/03 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 42/ 2, 71-77 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
食品高圧加工の最新動向 第6回 高圧処理における芽胞菌の発芽誘導 森松和也 2016/03/01 食品と容器 57/ 3 (MISC)総説・解説(商業誌)
バイオフィルムを形成したPseudomonas putidaに対する次亜塩素酸ナトリウムの除去及び殺菌効果 森松和也田中那奈濱中大介内野敏剛田中史彦 2014/12/10 日本防菌防黴学会誌 42/ 12, 647-650 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
Effect of Temperature Fluctuation on Biofilm Formation with Bacterial Interaction between Salmonella enterica and Pseudomonas putida Kazuya MorimatsuDaisuke HamanakaFumihiko TanakaToshitaka Uchino 2013/02 JOURNAL OF THE FACULTY OF AGRICULTURE KYUSHU UNIVERSITY 58/ 1, 125-129 研究論文(大学,研究機関紀要)
Effects of Temperature and Nutrient Conditions on Biofilm Formation of Pseudomonas putida Kazuya MorimatsuKodai EguchiDaisuke HamanakaFumihiko TanakaToshitaka Uchino 2012/11 FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 18/ 6, 879-883 (MISC)速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
温度変動がサルモネラおよび黄色ブドウ球菌の表面付着に及ぼす影響 森松和也濱中大介内野敏剛田中史彦 2009/08/10 日本防菌防黴学会誌 37/ 8, 565-571 研究論文(学術雑誌) - MISC
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- 総説・解説
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- 講演・発表
- 中高圧処理による芽胞の発芽誘導を利用した新規殺菌技術 FOOMA JAPAN 2020 大阪 2020/06 ポスター発表
熱処理または高圧処理による損傷大腸菌の混釈培養検出 日本防菌防黴学会 第46回年次大会 2019/09 ポスター発表
中温中高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の殺菌におけるpHの影響 2019年 農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会 合同国際大会 2019/09 口頭発表(一般)
高圧損傷大腸菌の回復を促進する平板培養温度条件 高圧討論会講演要旨集 2018/11/13
大腸菌の熱不活性化にナトリウム溶液のpHが与える影響 日本防菌防黴学会年次大会要旨集 2018/11/12
Recovery of Escherichia coli injured by high hydrostatic pressure treatment 10th International conference on high pressure bioscience and biotechnology 2018/09
食品高圧加工における細菌の損傷及び回復 損傷菌セミナー2018異分野多面的視点から考える損傷菌問題講演要旨集 2018/06
種々の飲料における枯草菌芽胞の中高圧処理による殺菌 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018
種々のカンキツ品種におけるガス移動抵抗の調査 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018
熱処理による大腸菌の不活性化におけるナトリウムの影響 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018
大腸菌の熱損傷・高圧損傷とその回復 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018
熱により損傷した酵母の検出における培養温度の影響 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018
中高圧処理と熱処理の併用による豆乳中の枯草菌芽胞の不活性化効果 高圧討論会講演要旨集 2017/10/25
高圧損傷したサルモネラ属菌の平板培養検出における培養温度の影響 農業食料工学会年次大会講演要旨 2017/09/04
高圧損傷大腸菌の検出に及ぼす培養温度及び冷蔵保存の影響 損傷菌セミナー2017食品の環境ストレスによって発生する損傷菌とその意義講演要旨集 2017/06
高圧処理による損傷大腸菌および損傷リステリアの回復挙動 損傷菌セミナー2017食品の環境ストレスによって発生する損傷菌とその意義講演要旨集 2017/06
高圧損傷枯草菌の回復過程における遺伝子発現プロファイル 日本微生物生態学会大会(Web) 2017
高圧損傷した枯草菌栄養細胞における遺伝子発現解析 日本生化学会大会(Web) 2017
Microbial cannibalism and recovery of bacteria injured by high hydrostatic pressure JOINT AIRAPT-25TH & EHPRG-53RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON HIGH PRESSURE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2015 2017
高圧処理による枯草菌芽胞の発芽誘導に対する懸濁液成分の影響 高圧討論会講演要旨集 2016/10/12
高圧損傷大腸菌の検出に及ぼす培養温度の影響 高圧討論会講演要旨集 2016/10/12
高圧処理と冷凍・解凍処理との組み合わせにより開脱殻した牡蠣の品質 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2016/07/20
中高圧処理と冷凍処理とを組み合わせた殺菌方法の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2016/07/20
Injury and recovery of Listeria monocytogenes treated with high hydrostatic pressure The 9th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 2016/07
Microbial inactivation by medium high hydrostatic pressure in combination with freezing The 9th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 2016/07
サルモネラ属菌の低温での高圧損傷・回復 農業食料工学会年次大会講演要旨 2016/05/20
中高圧処理を活用した長期冷蔵保存可能な果実シロップ漬の新規製造法 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016/03/05
冷凍処理と組み合わせた中高圧処理による微生物不活性化 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016/03/05
枯草菌における高圧損傷菌の特性解析 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016/03/05
高圧損傷リステリアの回復挙動に及ぼす温度及びマトリックスの影響 高圧討論会講演要旨集 2015/10/27
高圧処理により損傷した大腸菌の回復過程をフローサイトメータで観察 日本生物工学会大会講演要旨集 2015/09/25
高圧損傷した大腸菌検出の最適培養温度 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2015/07/27
光センシングによる梨蜜症の非破壊判定に関する基礎研究 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2015/06/27
中高圧処理による二枚貝開脱殻における温度の影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015/03/05
テクスチャー測定における柑橘の品種特性 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2015
食品高圧加工における微生物制御の展望 高圧討論会講演要旨集 2014/11/10
氷点下での中高圧処理による大腸菌の不活性化促進 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2014/07/15
高圧損傷菌の保存中の回復挙動に及ぼす温度の影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2014/07/15
二枚貝の中高圧開脱殻における溶出物質 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2014/03/05
中高圧処理による枯草菌の発芽誘導 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2014/03/05
中高圧処理での自滅的発芽誘導殺菌に及ぼすシロップマトリックスの影響 日本食品科学工学会大会講演集 2013/08/29
中高圧処理によるアサリの開脱殻 日本食品工学会年次大会講演要旨集 2013/07/16
バイオフィルムを形成したPseudomonas putidaへの洗浄効果 九州農業研究発表会専門部会発表要旨集 2012/08
NaClOのバイオフィルム除去効果および菌数の低減効果 九州農業研究発表会専門部会発表要旨集 2012/08
Effect of temperature on biofilm formation cell of Pseudomonas putida International Conference of Agricultural Engineering 2012/07
バイオフィルム形成微生物に対する次亜塩素酸ナトリウムの最適処理条件 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2012
水分活性が微生物のバイオフィルム形成に及ぼす影響 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2012
バイオフィルムを形成した微生物への次亜塩素酸ナトリウムの殺菌および洗浄効果 農業機械学会年次大会講演要旨 2011/09/20
数理モデル解析によるバイオフィルム形成挙動の把握 九州農業研究発表会専門部会発表要旨集 2011/08
種々の温度条件における病原微生物のバイオフィルム形成 九州農業研究発表会専門部会発表要旨集 2011/08
温度変動がバイオフィルム形成菌叢に及ぼす影響 日本防菌防黴学会年次大会要旨集 2010/09/27
シミュレーションモデルを用いたバイオフィルム形成メカニズムの検討 農業機械学会年次大会講演要旨 2010/09/05
Effect of mixed culture of two bacteria on biofilm formation under fluctuating temperature 5th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering 2010/04 ポスター発表
Surface adhesion of Salmonella enterica and Staphylococcus aureus under fluctuating temperature Postharvest Pacifica 2009 2009/11 ポスター発表
培養温度の変動が微生物の表面付着能に及ぼす影響 日本防菌防黴学会年次大会要旨集 2009/09/14
Adhesion characteristics of pathogenic bacteria under unsteady conditions Institute of Food Technologists 2009 Annual Meeting 2009/06 ポスター発表
温度変動が微生物の付着に与える影響 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2009
Effect of fluctuating temperature on adhesion of bacteria related to fresh produce Asia-Pacific Symposium on Assuring Quality and Safety of Agri-Food, Postharvest Treatment on Plant Disease and Food Safety 2008/08 ポスター発表
変動温度条件がキュウリ果実に表在する微生物群のバイオフィルム形成に及ぼす影響 九州農業研究発表会専門部会発表要旨集 2008/08
- 研究会・報告書
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 特許
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 作品
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 補助金・競争的資金
- 科学研究費助成事業 若手研究 高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性弱体化 若手研究 2018/04-2021/03 本研究では、果汁飲料における好熱性好酸性菌芽胞の高圧処理を用いた新規殺菌技術に関する基礎的な検証を目的としている。平成30年度では中温中高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の殺菌に関する研究を遂行した。好熱性好酸性菌(Alicyclobacillus acidoterrestris)が形成した芽胞を対象として、中温中高圧処理(65 ℃・100 MPa)による殺菌効果へ菌懸濁液のpHが与える影響について調べた。なお、本実験では菌懸濁液としてクエン酸ナトリウム溶液(pH 3.5-5.0)を、対照区として生理食塩水を用いた。中温中高圧処理の圧力保持時間を5分として行った場合、生理食塩水で1.1 log程度の菌数減少が示されたのに対し、クエン酸ナトリウム溶液では2.3 log以上の菌数減少が示された。また、クエン酸ナトリウム溶液では溶液pHの低下に伴い処理による菌数減少が促された。そのため、溶液成分や溶液pHを調整することで、中温中高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞に対する殺菌効果を促進できる可能性が示唆された。また、処理の圧力保持時間を延長した場合、菌数減少量が大きくなった。一方、圧力保持時間を30分以上延長してもその増加幅は小さくなったため、圧力保持時間の過度な延長を行っても殺菌効果の促進に対してあまり効果的ではないものと思われる。中温中高圧処理では処理中に65℃の熱も加えるため、本研究の最終目的である果汁飲料品質の熱劣化を考慮した場合、圧力保持時間は最小限とするようにした方が良いものと考えられる。
科学研究費補助金(若手研究(B)) 低温における損傷菌の回復及びその検出法の開発 若手研究(B) 2015-2017 競争的資金
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成27年度 学術研究助成金 2015/04-2016/03 競争的資金
科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 非定常環境におけるバイオフィルム形成後の微生物に対する最適制御法 特別研究員奨励費 2011-2012 本研究は,農産物表面に付着するバイオフィルム形成微生物を適切に制御する手法の提案を最終目的として,異なるpHおよび有効塩素濃度条件に調整した次亜塩素酸ナトリウムのバイオフィルムを形成した微生物に対する殺菌効果および形成されたバイオフィルムの除去効果を検討した. その結果,有効塩素濃度50ppmに調製したpH6,10および12の次亜塩素酸ナトリウム溶液では,処理1分で一部のバイオフィルムの除去が確認され,pH12の溶液において最も多くのバイオフィルムを除去した.また,pH6の溶液でっは処理時間の延長で残留するバイオフィルム量は減少しなかったものの,pH10の溶液では処理時間を10分まで延長することでバイオフィルムの除去量が増加した.以上のことから,次亜塩素酸ナトリウム溶液中のpHを上昇させることでバイオフィルムの除去速度が高められることを見出した.また,pH10に調整した有効塩素濃度50,100および200ppmでの次亜塩素酸ナトリウム溶液では,処理5分経過時においては有効塩素濃度を上昇させることでより多くのバイオフィルムを除去できることを明らかにした.しかしながら,pH10の全ての有効塩素濃度において処理時間を10分まで延長した場合,処理時間の延長によるバイオフィルム除去量が向上したものの,有効塩素濃度の上昇による残留バイオフィルム量の減少は確認できなかった.さらに,pH12では,他のpHと比して処理1分時に速やかに多くのバイオフィルムが除去可能であるが,処理時間の延長によるバイオフィルム量の減少を確認できなかった.以上のことから,次亜塩素酸ナトリウム処理ではバイオフィルムの完全な除去が困難であり,バイオフィルムが付着表面に一定量残留する可能性を明らかにした.一方,pHおよび有効塩素濃度条件に関わらず,次亜塩素酸ナトリウム処理1分経過時にはバイオフィルム形成微生物に対する十分な殺菌効果が得られることを確認した.
- その他
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年12月20日更新
- 専門分野・研究分野
- 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学
- 所属学会・所属協会
- 日本防菌防黴学会
農業食料工学会
日本高圧力学会
生態工学会
日本食品工学会
日本食品科学工学会 - 委員歴・役員歴
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 受賞
- 2012/12 Commission Internationale du Genie Rural Japan National Member Organization Honorable Mention Paper Award
2012/07 Commission Internationale du Genie Rural Japan National Member Organization Outstanding Contribution Award
2010/05 日本防菌防黴学会平成21年度論文賞 - 活動
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年12月22日更新
2024年12月21日更新
Jグローバル
- Jグローバル最終確認日
- 2024/12/21 01:49
- 氏名(漢字)
- 森松 和也
- 氏名(フリガナ)
- モリマツ カズヤ
- 氏名(英字)
- Morimatsu Kazuya
- 所属機関
- 愛媛大学 特任講師
リサーチマップ
- researchmap最終確認日
- 2024/12/22 03:31
- 氏名(漢字)
- 森松 和也
- 氏名(フリガナ)
- モリマツ カズヤ
- 氏名(英字)
- Morimatsu Kazuya
- プロフィール
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- 登録日時
- 2016/3/16 18:43
- 更新日時
- 2024/8/29 20:12
- アバター画像URI
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- ハンドル
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- eメール
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- eメール(その他)
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- 携帯メール
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- 性別
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- 没年月日
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- 所属ID
- 0352027002
- 所属
- 愛媛大学
- 部署
- 大学院農学研究科 食料生産学専攻
- 職名
- 特任講師
- 学位
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- 学位授与機関
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- URL
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- 科研費研究者番号
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- ORCID ID
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- その他の所属ID
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- その他の所属名
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- その他の所属 部署
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- その他の所属 職名
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- 最近のエントリー
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- Read会員ID
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- 経歴
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- 受賞
- Misc
- 論文
- 講演・口頭発表等
- 書籍等出版物
- 研究キーワード
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- 研究分野
- 所属学協会
- 担当経験のある科目
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- その他
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- Works
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- 特許
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- 学歴
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- 委員歴
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- 社会貢献活動
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2024年12月21日更新
- 研究者番号
- 70746742
- 所属(現在)
- 2024/4/1 : 愛媛大学, 農学研究科, 講師
- 所属(過去の研究課題
情報に基づく)*注記 - 2022/4/1 : 愛媛大学, 農学研究科, 講師
2020/4/1 : 愛媛大学, 農学研究科, 講師
2016/4/1 – 2019/4/1 : 愛媛大学, 農学研究科, 助教
2015/4/1 : 愛媛大学, 農学部, 助教
- 審査区分/研究分野
-
研究代表者
生物系 / 農学 / 農業工学 / 農業環境・情報工学
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
- キーワード
-
研究代表者
損傷菌 / 大腸菌 / サルモネラ属菌 / リステリア菌 / 高圧処理 / 高圧損傷 / 熱損傷 / 損傷回復 / 高圧発芽誘導 / 殺菌 / 好熱性好酸性菌 / 芽胞 / 高圧発芽誘導殺菌 / 無機酸・有機酸 / pH / クエン酸 / 芽胞殺菌 / 好熱好酸性菌 / 発芽誘導 / 酸性飲料殺菌 / 耐熱性芽胞
研究課題
研究成果
共同研究者