トップ研究者を探す酵素的糖転移反応を用いた天然配糖体系甘味剤の高次利用に関する研究

酵素的糖転移反応を用いた天然配糖体系甘味剤の高次利用に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-63870091
研究種目 試験研究
研究分野 医学
薬学
化学系薬学
研究機関 広島大学
代表研究者 田中 治
研究分担者 小川 進
研究分担者 北畑 寿美雄
研究分担者 大谷 和弘
研究分担者 笠井 良次
研究期間 開始年月日 1988/4/1
研究期間 終了年度 1989
研究ステータス 完了 (1989/4/1)
配分額(合計) 7,400,000 (直接経費 :7,400,000)
配分額(履歴) 1989年度:2,400,000 (直接経費 :2,400,000)
1988年度:5,000,000 (直接経費 :5,000,000)
キーワード 甘味スイビオ-ル配糖体
酵素的糖転移
甘味剤
スイビオシド
ルブソシド
甘味構造相関
シクロデキストリングルコシルトランスフェラ-ゼ
ガラクトシダ-ゼ
甘味ステビオ-ル配糖体
ステビオシド
ステビオール甘味配糖体
酵素的糖転移反応
甘味改良研究
天然甘味剤
シクロデキストリングルコシルトランスフェラーゼ
配糖体の高性能液体クロマトグラフィー
ステビア
steviol sweet glycoside
enzymic transglycosylation
sweetener
stevioside
rubusoside
structure-sweetness relationship
cyclodextringlucosyltransferase
galactosidase