食品中の抗酸化成分による変異原生成抑制作用
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-61560143 |
---|---|
研究種目 | 一般研究(C) |
研究分野 | 農学 農芸化学 製造化学・食品 |
研究機関 | 京都大学 |
代表研究者 | 松下 雪郎 |
研究分担者 | 寺尾 純二 |
研究期間 開始年月日 | 1986/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1987 |
研究ステータス | 完了 (1987/4/1) |
配分額(合計) | 1,700,000 (直接経費 :1,700,000) |
配分額(履歴) |
1987年度:600,000 (直接経費 :600,000) 1986年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000) |
キーワード | 抗酸化剤 トコフェロール フリーラジカル 変異原物質 脂質過酸化 抗変異原 脂質の酸化 Antioxidant Tocopherol Free radical Mutagen |