脂質ラフトへの局在性がカロテノイドの機能を決定する
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る| 研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-26660114 | 
|---|---|
| 研究種目 | 挑戦的萌芽研究 | 
| 研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 | 
| 研究機関 | 徳島大学 | 
| 代表研究者 | 寺尾 純二 | 
| 研究期間 開始年月日 | 2014/4/1 | 
| 研究期間 終了年度 | 2015 | 
| 研究ステータス | 完了 (2015/4/1) | 
| 配分額(合計) | 2,990,000 (直接経費 :2,300,000、間接経費 :690,000) | 
| 配分額(履歴) | 2015年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) 2014年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) | 
| キーワード | カロテノイド 脂質ラフト 抗酸化作用 酸化ストレス 一重項酸素 ベータカロテン ルテイン リコペン ラフト 光増感酸化反応 フコキサンチン ネオキサンチン マイクロドメイン | 
