トップ研究者を探す腎毒性カビ毒オクラトキシンAの麺類製造・調理中の挙動に関する研究

腎毒性カビ毒オクラトキシンAの麺類製造・調理中の挙動に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-26450178
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 香川大学
代表研究者 川村 理
研究協力者 光元 結花
研究協力者 長澤 舞
研究協力者 方 夏燕
研究協力者 堀田 あすか
研究期間 開始年月日 2014/4/1
研究期間 終了年度 2016
研究ステータス 完了 (2016/4/1)
配分額(合計) 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000)
配分額(履歴) 2016年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2015年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2014年度:3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000)
キーワード オクラトキシン A
麺類
マイコトキシン
オクラトキシンA
讃岐うどん
ラーメン
そば

小麦
イムノアフィニテーカラム
モノクローナル抗体

研究成果

[雑誌論文] 讃岐うどん調理中のオクラトキシンAの挙動と市販讃岐うどん・そうめん中のオクラトキシンAの汚染調査

光元結花、川村 理 2017

[学会発表] Occrrence of ochratoxin A in Japanese, Thai, and Chinese instant noodls (ramen)

Kawamura,O., Fang, X. Y., and Nagasawa, M. 2016

[雑誌論文] 哺乳類細胞用恒温振とう培養機 CO2インキュベーションシェーカー CO2-BR-43FLを用いた抗体産生ハイブリドーマの大量培養法

川村 理、光元結花 2016