腎毒性カビ毒オクラトキシンAの麺類製造・調理中の挙動に関する研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-26450178 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 川村 理 |
研究協力者 | 光元 結花 |
研究協力者 | 長澤 舞 |
研究協力者 | 方 夏燕 |
研究協力者 | 堀田 あすか |
研究期間 開始年月日 | 2014/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2016 |
研究ステータス | 完了 (2016/4/1) |
配分額(合計) | 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) |
配分額(履歴) |
2016年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000) 2015年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000) 2014年度:3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000) |
キーワード | オクラトキシン A 麺類 マイコトキシン オクラトキシンA 讃岐うどん ラーメン そば 麺 小麦 イムノアフィニテーカラム モノクローナル抗体 |