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希少糖を利用する高保健機能性食用キノコの創成

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-25560054
研究種目 挑戦的萌芽研究
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 香川大学
代表研究者 麻田 恭彦
研究期間 開始年月日 2013/4/1
研究期間 終了年度 2015
研究ステータス 完了 (2015/4/1)
配分額(合計) 3,510,000 (直接経費 :2,700,000、間接経費 :810,000)
配分額(履歴) 2015年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2014年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2013年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 保健機能食品
食用キノコ
希少糖

研究成果

[学会発表] オガ粉を使用しない食用キノコの栽培

川手亮、吉野一晴、渡邉彰、麻田恭彦 2015

[学会発表] キノコに存在するD-アミノ酸の同定と定量

余 卓尓, 吉野一晴、渡邉 彰, 伊藤智和, 邊見 久、麻田恭彦、吉村 徹 2015

[学会発表] 希少糖が担子菌キノコにおよぼす生理的影響

川手亮、渡邉彰、何森健、麻田恭彦 2014

[雑誌論文] Enzymatic production of three 6-deoxy-aldohexoses from l-rhamnose

Sirinan Shompoosang, Akihide Yoshihara1, Keiko Uechi, Yasuhiko Asada, Kenji Morimoto1 2014

[学会発表] 食用キノコの新規栽培方法の開発

川手 亮、渡邊 彰、麻田恭彦