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新規希少糖ガムの作製とその口腔内常在性菌に対する作用の研究

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-25463248
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
歯学
社会系歯学
研究機関 香川大学
代表研究者 小川 尊明
研究分担者 徳田 雅明
研究分担者 松井 義郎
研究分担者 三宅 実
研究分担者 桑原 知己
連携研究者 何森 健
研究協力者 澤田 大乗
研究協力者 多田 順子
研究協力者 カレック ハシブル
研究期間 開始年月日 2013/4/1
研究期間 終了年度 2016
研究ステータス 完了 (2016/4/1)
配分額(合計) 4,940,000 (直接経費 :3,800,000、間接経費 :1,140,000)
配分額(履歴) 2015年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2014年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2013年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000)
キーワード D-タガトース
キシリトール
Streptococcus mutans
口腔内細菌
ガム
D-タガトース
Streptococcus mutans

研究成果

[雑誌論文] D-Tagatose inhibits growth and biofilm formation in Streptococcus mutans

Khaleque Hasibul, Haruyuki Nakayama-Imaohiji, Masahito Hashimoto, Hisashi Yamasaki, Takaaki Ogawa, Ayano Tada, Soari Yoneda, Masaaki Tokuda, Minoru Miyake, Tomomi Kuwahara 2017

[学会発表] Combined chewing gum of D-Tagatose and Xylitol strongly reduces the number of Streptococcus mutans in saliva: A pilot study

Khaleque Hasibul, Takaaki Ogawa, Ayano Tada, Masaaki Tokuda, Minoru Miyake, Tomomi Kuwahara 2016

[学会発表] D-タガトースとキシリトールの混合ガムが唾液中のStreptococcus mutans を減少させる

小川尊明, Khaleque Hasibul, 多田彩乃, 中井 史,田中麻央,岩崎昭憲, 大林由美子, 三宅 実 2016

[学会発表] D-Tagatose inhibits the growth and biofilm formation in Streptococcus mutans

Khaleque Hasibul, Haruyuki Nakayama-Imaohji, Masahito Hashimoto, Hisashi Yamasaki,Takaaki Ogawa, Yuichi Nagamine, Junpei Waki, Ayano Tada, Soari Yoneda, Masaaki Tokuda, Minoru Miyake, Tomomi Kuwahara 2016

[学会発表] D-Tagatose inhibits biofilm formation in Streptococcus mutans

Khaleque Hasibul, Takaaki Ogawa, Haruyuki Nakayama-Imaohji, Tomomi Kuwahara , Minoru Miyake, Masaaki Tokuda. 2016

[学会発表] Effects of D-tagatose gum on oral microbial composition and biofilm formation

Khaleque HASIBUL, Ayano TADA, Takaaki OGAWA, Fumi NAKAI, Yasuhiro NAKAI, Masayoshi HATTORI, Ayako JINZENJI, Akinori IWASAKI, Yumiko OHBAYASHI, Minoru MIYAKE 2015

D-タガトースとキシリトールを含む非う蝕性素材および抗う蝕性素材