大豆製品によるメタボリックシンドローム制御機構ー基礎および疫学研究による検証ー
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-25350126 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 酒井 徹 |
研究協力者 | 首藤 恵泉 |
研究協力者 | 喜岡 美久 |
研究協力者 | 中本 真理子 |
研究協力者 | 三谷 麻実 |
研究期間 開始年月日 | 2013/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2015 |
研究ステータス | 完了 (2015/4/1) |
配分額(合計) | 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) |
配分額(履歴) |
2015年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2014年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2013年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) |
キーワード | 大豆 アレルギー 免疫 疫学 メタボリックシンドローム エクオール 内臓脂肪 炎症 イソフラボン 肥満 |