迅速解析法による野菜の抗アレルギー活性成分の特定とその調理への影響
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-25350096 |
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研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 田村 啓敏 |
研究期間 開始年月日 | 2013/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2015 |
研究ステータス | 完了 (2015/4/1) |
配分額(合計) | 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) |
配分額(履歴) |
2015年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000) 2014年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2013年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000) |
キーワード | 抗アレルギー活性 QuEChERS サツマイモ 玉ねぎ 調理効果 抗アレルギー成分 QuEChERS法 フラボノイド類 ミント ケルセチン-4'-グルコシド 活性相関 RBL-2H3 細胞 QuEChERS簡易抽出法 アレルギー抑制成分 |