トップ研究者を探すうま味成分による味覚受容体発現の調節―味覚異常患者用治療食への応用―

うま味成分による味覚受容体発現の調節―味覚異常患者用治療食への応用―

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-24650489
研究種目 挑戦的萌芽研究
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 徳島大学
代表研究者 堤 理恵
研究期間 開始年月日 2012/4/1
研究期間 終了年度 2014
研究ステータス 完了 (2014/4/1)
配分額(合計) 3,900,000 (直接経費 :3,000,000、間接経費 :900,000)
配分額(履歴) 2014年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2013年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2012年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード 味覚
頭頸部癌
化学療法
味覚受容体
味覚異常
がん

研究成果

[学会発表] Identification of chemotherapy sensitive taste receptor in patients with head and neck cancer

Rie Tsutsumi,Misaki Nobe, Masakazu Goda, Noriaki Takeda 2014

[学会発表] 頭頸部癌化学療法が舌の味覚受容体遺伝子発現に及ぼす影響

合田正和、堤理恵、武田憲昭 2013

[学会発表] 頭頸部癌患者における味覚異常と味覚受容体変動の影響

延美紗貴、堤理恵、合田正和、武田憲昭、酒井徹

[学会発表] IDENTIFICATION OF CHEMOTHERAPY-SENSITIVE TASTE RECEPTORS REGULATING DYSGEUSIA IN PATIENTS WITH HEAD AND NECK CANCER.

堤理恵 0

[学会発表] 頭頸部癌患者における味覚異常と味覚受容体発現について

堤理恵