うま味成分による味覚受容体発現の調節―味覚異常患者用治療食への応用―
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24650489 |
---|---|
研究種目 | 挑戦的萌芽研究 |
研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 堤 理恵 |
研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2014 |
研究ステータス | 完了 (2014/4/1) |
配分額(合計) | 3,900,000 (直接経費 :3,000,000、間接経費 :900,000) |
配分額(履歴) |
2014年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2013年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000) 2012年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) |
キーワード | 味覚 頭頸部癌 化学療法 味覚受容体 味覚異常 がん |