自然薯の脂質メディエーターをターゲットとした食品機能性の探索
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る| 研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24500948 | 
|---|---|
| 研究種目 | 基盤研究(C) | 
| 研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 | 
| 研究機関 | 岡山県立大学 | 
| 代表研究者 | 鈴木 登志子 | 
| 連携研究者 | 井上 裕康 | 
| 連携研究者 | 山本 圭 | 
| 連携研究者 | 川上 祐生 | 
| 研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 | 
| 研究期間 終了年度 | 2014 | 
| 研究ステータス | 完了 (2014/4/1) | 
| 配分額(合計) | 5,330,000 (直接経費 :4,100,000、間接経費 :1,230,000) | 
| 配分額(履歴) | 2014年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2013年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) 2012年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000) | 
| キーワード | 脂質メディエーター PGE2 COX-2 mPGES-1 炎症 癌 自然薯 食品機能性 抗炎症 抗腫瘍 | 
