健康から発病に至る心理的・生理的変化および栄養代謝変化の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24300256 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 武田 英二 |
研究分担者 | 竹谷 豊 |
研究分担者 | 山本 浩範 |
研究分担者 | 奥村 仙示 |
研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2014 |
研究ステータス | 完了 (2014/4/1) |
配分額(合計) | 19,500,000 (直接経費 :15,000,000、間接経費 :4,500,000) |
配分額(履歴) |
2014年度:5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) 2013年度:6,500,000 (直接経費 :5,000,000、間接経費 :1,500,000) 2012年度:7,930,000 (直接経費 :6,100,000、間接経費 :1,830,000) |
キーワード | 栄養代謝 グリセミック・インデックス エネルギー密度 満足感満腹感 オミクス解析 満足度 満腹度 メタボローム解析 インスリン抵抗性 食品組み合わせ 食後血糖値 トランスクリプトミクス メタボロミクス |