渋味飲料と料理の食事相性の分子科学的検証
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-23K20669 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | |
研究機関 | 神戸学院大学 |
代表研究者 | 石井 剛志 |
研究分担者 | 富山 |
研究分担者 | 赤川 貢 |
研究期間 開始年月日 | 2021/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2024 |
研究ステータス | 交付 (2024/4/1) |
配分額(合計) | 17,680,000 (直接経費 :13,600,000、間接経費 :4,080,000) |
配分額(履歴) |
2024年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000) 2023年度:3,120,000 (直接経費 :2,400,000、間接経費 :720,000) 2022年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) 2021年度:8,710,000 (直接経費 :6,700,000、間接経費 :2,010,000) |
キーワード | 食事相性 渋味飲料 油脂 界面活性作用 口腔内リセット作用 ポリフェノール エマルション 乳化作用 茶ポリフェノール 渋味ポリフェノール プロシアニジン ガレート型カテキン類 テアフラビン類 バリア機能 レプチン分泌 |