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渋味飲料と料理の食事相性の分子科学的検証

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-23K20669
研究種目 基盤研究(B)
研究分野
研究機関 神戸学院大学
代表研究者 石井 剛志
研究分担者 富山
研究分担者 赤川 貢
研究期間 開始年月日 2021/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2024/4/1)
配分額(合計) 17,680,000 (直接経費 :13,600,000、間接経費 :4,080,000)
配分額(履歴) 2024年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
2023年度:3,120,000 (直接経費 :2,400,000、間接経費 :720,000)
2022年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2021年度:8,710,000 (直接経費 :6,700,000、間接経費 :2,010,000)
キーワード 食事相性
渋味飲料
油脂
界面活性作用
口腔内リセット作用
水中油滴型エマルション
乳化作用
珈琲メラノイジン
胡麻油
渋味ポリフェノール
ポリフェノール
エマルション
茶ポリフェノール
プロシアニジン
ガレート型カテキン類
テアフラビン類
バリア機能
レプチン分泌

研究成果

[学会発表] 珈琲による脂っこさのリセット作用の科学的検証

井関菜月、古居優季、浅田智恵、藤田綾香、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志 2024

[学会発表] 茶ポリフェノールによる脂っこさのリセット作用の科学的検証(2)

井関菜月、古居優季、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志 2023

[学会発表] 珈琲の口腔内リセット作用に寄与する成分の探索: 強力な乳化作用を有する水溶性焙煎成分の関与

藤田綾香、浅田智恵、古居優季、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志 2023

[学会発表] O/W エマルションの安定性に油脂の違いが及ぼす影響: 胡麻油における脂溶性焙煎成分の関与

松野祥吾、薦田飛翔、古居優李、坂本裕香、赤川 貢、石井 剛志 2023

[学会発表] タンパク質凝集能と細胞膜結合能を指標とする新規渋味評価技術の開発

井関菜月、前迫一輝、古居優季、赤川 貢、坂本裕香、石井剛志 2023

[学会発表] 珈琲による口腔内リセット作用の科学的検証: 水溶性焙煎成分の強力な乳化作用

浅田智恵、古居優季、道行汐奈、泉 英里、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志 2022

[学会発表] 渋味飲料と脂っこい料理の食事相性の科学的検証技術の開発: リン脂質膜表面における渋味物質と油脂の分子挙動解析

古居優季、岩﨑至令 、前迫一輝、坂本裕香 、與野さやか、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志 2021

[学会発表] 渋味飲料による脂っこさのリセット作用

古居優季、岩﨑至令、赤川 貢、柏 計雄、石井剛志 2021

[学会発表] 渋味飲料による脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令 、坂本裕香 、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志 2021

[学会発表] 嗜好飲料による風味のリセット作用の解明に向けたポリフェノールのにおい成分の捕捉作用の解析

古居優季、髙坂玲加、増田千夏、大上 歩、前迫一輝、坂本裕香 、三好規之、赤川 貢 、石井剛志 2021

[学会発表] 茶ポリフェノールによる脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令、赤川 貢、柏 計雄、石井剛志 2021