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有機農業の経営構造及び拡大に向けた革新的取組の効果解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-23K05410
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 愛媛大学
代表研究者 胡 柏
研究期間 開始年月日 2023/4/1
研究期間 終了年度 2025
研究ステータス 交付 (2023/4/1)
配分額(合計) 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000)
配分額(履歴) 2025年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2024年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2023年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 有機農業
環境保全型農業
持続可能な農業
有機農産物
有機農法
自然栽培
持続可能性
SDGs
革新

研究成果

[学会発表] 環境保全/有機農業という学問選択

胡 柏 2024

[学会発表] 有機農業が拓く農業経営の新局面

胡 柏 2023

[学会発表] 有機農業を、経済学はどう捉えるか

胡 柏 2023

[図書] 食育事典(日本食育学会編、分担:「農林水産業の多面的機能:農林業の視点から:100‐101)

日本食育学会編(分担:胡柏) 2023

[雑誌論文] なぜ日本では有機農業者が大きく増えないのでしょうか-有機農業拡大の阻害要因とその対策を考える

胡柏 2023

[図書] 有機給食スタートブック-考え方・全国の事例・Q&A(分担:「40年にわたる地場産給食・有機給食の取り組みの成果と課題」:100~105)

靏理恵子・谷口吉光(分担:胡柏) 2023

[学会発表] 転換点に立つJAと農業-有機農業の推進を中心に-

胡 柏 2023

[雑誌論文] A framework to build a resilient supply chain: a case study of Javanese tea in Indonesia

Megita Ryanjani Tanuputri and Hu Bai 2023