周術期の炭水化物摂取による消化管粘膜保護作用とインスリン抵抗性改善作用の検討
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-23791708 |
---|---|
研究種目 | 若手研究(B) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 外科系臨床医学 麻酔・蘇生学 |
研究機関 | 高知大学 |
代表研究者 | 矢田部 智昭 |
研究期間 開始年月日 | 2011/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2012 |
研究ステータス | 完了 (2012/4/1) |
配分額(合計) | 2,730,000 (直接経費 :2,100,000、間接経費 :630,000) |
配分額(履歴) |
2012年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2011年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) |
キーワード | 周術期管理 術前炭水化物負荷 インスリン抵抗性 腸管機能 経口摂取 |