ミトコンドリア品質管理機構を標的とする食品成分の新機能探索
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-23658118 |
---|---|
研究種目 | 挑戦的萌芽研究 |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 名古屋大学 |
代表研究者 | 河合 慶親 |
研究期間 開始年月日 | 2011/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2012 |
研究ステータス | 完了 (2013/4/1) |
配分額(合計) | 3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) |
配分額(履歴) |
2012年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2011年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000) |
キーワード | オートファジー ポリフェノール フラボノイド ミトコンドリア マクロファージ 炎症 食品因子 |