トップ研究者を探す食品に有用なナノサイズエマルションの省エネな調製のための基礎研究

食品に有用なナノサイズエマルションの省エネな調製のための基礎研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-23500930
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 香川大学
代表研究者 合谷 祥一
研究協力者 脇坂 聡
研究期間 開始年月日 2011/4/1
研究期間 終了年度 2013
研究ステータス 完了 (2013/4/1)
配分額(合計) 5,330,000 (直接経費 :4,100,000、間接経費 :1,230,000)
配分額(履歴) 2013年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2012年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2011年度:4,030,000 (直接経費 :3,100,000、間接経費 :930,000)
キーワード ナノエマルション
省エネな乳化
相図
小角X線散乱
スポンジ相
液晶
ラメラ
省エネルギー
ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル
状態図
小角エックス線

研究成果

[雑誌論文] Phase Behavior and Formation of O/W Nano-Emulsion in Vegetable Oil/ Mixture of Polyglycerol Polyricinoleate and Polyglycerin Fatty Acid Ester/Water Systems

Satoshi Wakisaka, Masami Nakanishi, Shoichi Gohtani 2014

[学会発表] Preparation of o/w nano-emulson in mixture surfactant system by low energy method

Gohtani, S., Wakisaka, S 2013

[学会発表] Preparation of o/w nano-emulson in mixture surfactant system by low energy method

Shoichi Gohtani, Satohi Wakisaka 2013

[学会発表] PGPRを用いたO/Wナノエマルションの調製に関する研究

脇坂聡、合谷祥一 2013

[学会発表] PGPR を用いたO/Wナノエマルションの調製に関する研究

脇坂聡, 合谷祥一 2013

[学会発表] 食品用乳化剤/水/食用油系におけるナノエマルションの調製

合谷祥一, 中西雅美, 池田新矢, 脇坂聡 2012

[学会発表] 食品用乳化剤/水/食用油系におけるナノエマルションの調製

合谷祥一,中西雅美,池田新矢,脇坂 聡 2012