水溶性食物繊維による新生児壊死性腸炎の予防・治療の研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-22K11778 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 下野 隆一 |
研究分担者 | 西村彩 |
研究分担者 | 形見 祐人 |
研究分担者 | 藤井 喬之 |
研究期間 開始年月日 | 2022/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2024 |
研究ステータス | 交付 (2022/4/1) |
配分額(合計) | 4,030,000 (直接経費 :3,100,000、間接経費 :930,000) |
配分額(履歴) |
2024年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000) 2023年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2022年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) |
キーワード | 水溶性食物繊維 壊死性腸炎(NEC) 短腸症候群 腸管不全関連肝障害(IFALD) 腸内細菌叢 短鎖脂肪酸 PHGG(Guar Gum) |