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酸化還元反応を用いたD-アロースおよび新規α-アロシル希少二糖の生産技術の確立

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-22K05408
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 香川大学
代表研究者 高田 悟郎
研究分担者 石井 知彦
研究期間 開始年月日 2022/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
配分額(履歴) 2024年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2023年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2022年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 希少二糖
アロシル糖
D-アロース
α-アロシル糖

研究成果

[学会発表] Production of 3-o-alfa-D-glucosyl-L-sorbose by transglycosylation of cylodextrin glycosyltransferase from Bacillus circulans NHB-1.

Nayu Miyamoto, Mana Akagi, Ryota Tomikawa, Goro Takata 2023

[雑誌論文] The chemical and microbiological characteristics of Awa‐bancha, Japanese post‐fermented tea

Kongbantad Jaruwan, Takagi Hiroshige, Tamura Hirotoshi, Takata Goro, Yokota Natsumi, Fukui Chika, Khanongnuch Chartchai 2022

[学会発表] 阿波晩茶の化学的機能性,微生物的特徴及び官能検査に関する研究

宮本菜柚,Kongbantad Jaruwan,田村啓敏,武藤幸雄,高田悟郎 2022