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新規酵母の迅速な発酵特性解析のための複合分離機構型イオンクロマトグラフィーの開発

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-22K05173
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 高知大学
代表研究者 小崎 大輔
研究期間 開始年月日 2022/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2024年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2023年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2022年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード クロマトグラフィー
糖化
解糖系
クエン酸回路
アルコール発酵
中心炭素代謝
イオンクロマトグラフィー
酵母
発酵
特性解析

研究成果

[雑誌論文] Multi-Functional Separation Mode-Ion Chromatography Using L-Pyroglutamic Acid Eluent for Simultaneous Determination of Sugars, Organic Acids, and Ethanol during Multiple Parallel Fermentation of Rice Wine

Takeoka Marino、Hoki Yoshiro、Yoshinaka Taichi、Hirano Kentarou、Mitsui Yuta、Doi Tomotaka、Takemura Akihiko、Asano Tohru、Katoh Reina、Nose Akira、Kozaki Daisuke 2023