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コリアンダー精油成分の肺吸収と機能性に関する基礎的研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-22580133
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 香川大学
代表研究者 田村 啓敏
研究分担者 一柳 孝司
研究期間 開始年月日 2010/4/1
研究期間 終了年度 2012
研究ステータス 完了 (2012/4/1)
配分額(合計) 4,030,000 (直接経費 :3,100,000、間接経費 :930,000)
配分額(履歴) 2012年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2011年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2010年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード 揮発成分
生理機能
体内吸収
Raji 細胞
抗発ガン
抗がん活性
2-alkennal
呼気吸収
血中循環
特徴的香気成分
抗発がんプロモーター活性
コリアンダー精油
カニュレーション
肺吸収
2-alkenal
血液代謝試験
揮発性機能成分
抗発ガンプロモーター活性
Raji細胞
コリアンダー
alkenal
皮膚吸収

研究成果

[雑誌論文] Suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals aroma compounds of coriander (Coriandrum sativumL.) leaves and behavior of (E)-2-dodecenal in rat blood.

Kano S., Maeyama K., Wang Y., Kondo A., Furomoto T. Fukui H. and Tamura H. 2013

[雑誌論文] character of coriander (Coriandrum sativumL.) limited odor unit method and sensory perception in preference.

Tamura H., Maeyama, K., Yoshida E. and Kori M. Aroma 2013

[図書] Nutrition, Functional and Sensory Properties of Foods

Hirotoshi Tamura 2013

[学会発表] suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals, aroma components of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves and behavior of (E)2-dodecenal in rat blood.

S. Kano^1, K. Maeyama^2, Y. Wang^2, A. Kondo^2, T. Furumoto^, H. Fukui^and H. Tamura 2012

[学会発表] Activity of methanolic extract fractions from Litsea cubeba fruit waste to inhibit proliferation and induce apoptotic cell death in human cervical cancer cells (HeLa)

Trisonthi Piyapat, Miyagawa Kana and Tamura Hirotoshi, 2012

[学会発表] aroma Characterization of aroma of coriander (Coriandrum sativum L.) leaves in terms of limited odor unit method

Tamura H., et al 2012

[学会発表] suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals, aroma components of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves and behavior of (E)2-dodecenal in rat blood.

S. Kano1, K. Maeyama, Y. Wang2, A. Kondo, T. Furumoto, H. Fukui and H. Tamura 2012

[学会発表] Aroma character of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves: Limited odor unit method and sensory preference in preference.

H. Tamura, K. Maeyama, E. Yoshida, and M. Kori, 2012

[学会発表] Aroma character of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves: Limited odor unit method and sensory preference in preference

H. Tamura, K. Maeyama, E. Yoshida, and M. Kori 2012

[図書] 食品安全分析学(6章-10章担当)

田村啓敏, 他 2011

[学会発表] 香川の地域資源を活用した機能性食品開発シンポジウム基調講演

田村啓敏