新規脂質変換反応の探索と機能性脂質生産プロセスの開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る| 研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-22380051 | 
|---|---|
| 研究種目 | 基盤研究(B) | 
| 研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 応用微生物学 | 
| 研究機関 | 京都大学 | 
| 代表研究者 | 櫻谷 英治 | 
| 研究分担者 | 安藤 晃規 | 
| 研究分担者 | 萩下 大郎 | 
| 研究期間 開始年月日 | 2010/4/1 | 
| 研究期間 終了年度 | 2012 | 
| 研究ステータス | 完了 (2012/4/1) | 
| 配分額(合計) | 18,460,000 (直接経費 :14,200,000、間接経費 :4,260,000) | 
| 配分額(履歴) | 2012年度:3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000) 2011年度:4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000) 2010年度:10,920,000 (直接経費 :8,400,000、間接経費 :2,520,000) | 
| キーワード | 油脂発酵 Mortierella alpina アラキドン酸 高度不飽和脂肪酸 ステロール 発酵 微生物油脂 糸状菌 エイコサペンタエン酸 モルティエレラ 油糧微生物 分子育種 デスモステロール 相同組み換え 脂肪酸鎖長延長酵素 脂肪酸不飽和化酵素 相同組換え | 
