トップ研究者を探す1-メチルシクロプロペンと香り前駆物質を用いた芳香豊かなりんご鮮度保持手法の開発

1-メチルシクロプロペンと香り前駆物質を用いた芳香豊かなりんご鮮度保持手法の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21K05464
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 摂南大学
代表研究者 吉井 英文
研究期間 開始年月日 2021/4/1
研究期間 終了年度 2023
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2023年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2022年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2021年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
キーワード シクロデキストリン
りんご
1-メチルシクロプロペン
ポリスチレンボックス
徐放
コンパートメントモデル
王林
貯蔵
1-メチルシクロプロペン
エチレン
2-メチルブタノール
粉末
1-メチルシクロプロペン
鮮度

研究成果

[雑誌論文] The influence of α-cyclodextrin on the stability and fatty acids of medium-chain triglycerides high oil load nanoemulsion

Paramita Vita、Fitri Novia Sagitha、Dwi Ariyanto Hermawan、Pramudono Bambang、Yoshii Hidefumi、Kusumayanti Heny、Amalia Rizka 2022

[雑誌論文] 噴霧乾燥法および分子包接法による機能性食品粉末の創製技術の確立

YOSHII Hidefumi 2022

[学会発表] 噴霧乾燥法および分子包接法による機能性食品粉末の創製技術の確立

吉井英文 2022

[学会発表] 1-メチルシクロプロペα-シクロデキストリン粉末被覆紙を用いた りんごの鮮度保持梱包箱の開発

吉井英文、立木美保、Hermawan Dwi Ariyanto 2022

[雑誌論文] 噴霧乾燥機を用いた機能性食品粉末の作製

吉井 英文 2022

[図書] Encapsulation of flavors in Functionality of Cyclodextrins in Encapsulation for Food Applications

Thi Van Anh Nguyen, Hidefumi Yoshii 2021

[学会発表] 1-メチルシクロプロペン徐放ポリスチレンボックスを用いたりんごの貯蔵について

吉井英文,Hermawan Dwi Ariyanto, 戸所健一, 鈴木基理人, 立木美保 2021

[図書] Fruit Packaging with 1-Methylcyclopropene Included in Alpha-Cyclodextrin

Hermawan D. Ariyanto, Hidefumi Yoshii 2021

[雑誌論文] Estimation of apparent glass transition temperature from the release of 1-methylcyclopropene included in α-cyclodextrin

Ariyanto Hermawan Dwi、Takashige Shisei、Adachi Shuji、Yoshii Hidefumi 2021

[学会発表] Effect of 1-methylcyclopropene included in α- cyclodextrin on apple storage

Ariyanto Hermawan Dwi、Chiba Makoto, Oguma Keisuke, Tatsuki Miho, Yoshii Hidefumi 2021

[学会発表] Development of a new functional packaging using 1-methylcyclopropene (1-MCP) in α-cyclodextrin. (Keynote Lecture)

Yoshii Hidefumi 2021