トップ研究者を探す分裂酵母を利用して、アグマチンの認識・取込み・代謝・自然界での役割を解明する

分裂酵母を利用して、アグマチンの認識・取込み・代謝・自然界での役割を解明する

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21K05344
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 香川大学
代表研究者 田中 直孝
研究期間 開始年月日 2021/4/1
研究期間 終了年度 2023
研究ステータス 交付 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,030,000 (直接経費 :3,100,000、間接経費 :930,000)
配分額(履歴) 2023年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2022年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2021年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000)
キーワード アグマチン
アグマチナーゼ
分裂酵母

研究成果

[学会発表] 分裂酵母におけるアグマチナーゼホモログ遺伝子agm1+、agm2+ の機能解析

飯田健斗, 青木克幸, 田中寛大, 石井友惟, 田淵光昭, 田中直孝 2021

[学会発表] アグマチンによって誘導される分裂酵母由来agm3+プロモーターの解析

石井友惟, 田中寛大, 石田麻里絵, 青木克幸, 田淵光昭, 田中直孝 2021