トップ研究者を探す難消化性食品成分によるO157志賀毒素の吸着除去

難消化性食品成分によるO157志賀毒素の吸着除去

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21K02092
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 徳島大学
代表研究者 金丸 芳
研究期間 開始年月日 2021/4/1
研究期間 終了年度 2023
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2023年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2022年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2021年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 志賀毒素
O157
難消化性成分
吸着

研究成果

[学会発表] アラメ(Eisenia bicyclis)によるEHEC O157産生志賀毒素吸着

山下晶央,山﨑義輝,佐々木千鶴, 林 順司,川上竜巳,金丸 芳 2022

[雑誌論文] Characterization of uptake and metabolism of very long-chain fatty acids in peroxisome-deficient CHO cells

Ali Hanif、Morito Katsuya、Hasi Rumana Yesmin、Aihara Mutsumi、Hayashi Junji、Kawakami Ryushi、Kanemaru Kaori、Tsuchiya Koichiro、Sango Kazunori、Tanaka Tamotsu 2022

[雑誌論文] Continuous microwave-assisted step-by-step extraction of bioactive water-soluble materials and fucoidan from brown seaweed Undaria pinnatifida waste

Sasaki Chizuru、Tamura Satoshi、Suzuki Miyuki、Etomi Kanako、Nii Nobuya、Hayashi Junji、Kanemaru Kaori 2022

[学会発表] 徳島県の家庭料理 行事食の特徴 -ひな祭りの楽しい思い出-遊山箱―

髙橋 啓子,三木 章江,宇野 美和子,川端 紗也花,後藤 月江,長尾 久美子,松下 純子,近藤 美樹,坂井 真奈美,金丸 芳 2021

[学会発表] Uptake and metabolism of very-long-chain fatty acid in animal cells

Hanif Ali, Katsuya Morito, Rumana Yesmin Hasi, Mutsumi Aihara, Junji Hayashi, Ryushi Kawakami, Kaori Kanemaru, Koichiro Tsuchiya and Tamotsu Tanaka 2021