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渋味飲料と料理の食事相性の分子科学的検証

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21H00810
研究種目 基盤研究(B)
研究分野
研究機関 神戸学院大学
代表研究者 石井 剛志
研究分担者 富山
研究分担者 赤川 貢
研究期間 開始年月日 2021/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2023/4/1)
配分額(合計) 17,680,000 (直接経費 :13,600,000、間接経費 :4,080,000)
配分額(履歴) 2023年度:3,120,000 (直接経費 :2,400,000、間接経費 :720,000)
2022年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2021年度:8,710,000 (直接経費 :6,700,000、間接経費 :2,010,000)
キーワード 食事相性
渋味飲料
ポリフェノール
油脂
口腔内リセット作用
エマルション
乳化作用
茶ポリフェノール
渋味ポリフェノール
プロシアニジン
ガレート型カテキン類
テアフラビン類
バリア機能
レプチン分泌

研究成果

[学会発表] 珈琲による口腔内リセット作用の科学的検証: 水溶性焙煎成分の強力な乳化作用

浅田智恵、古居優季、道行汐奈、泉 英里、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志 2022

[学会発表] 渋味飲料による脂っこさのリセット作用

古居優季、岩﨑至令、赤川 貢、柏 計雄、石井剛志 2021

[学会発表] 茶ポリフェノールによる脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令、赤川 貢、柏 計雄、石井剛志 2021

[学会発表] 渋味飲料による脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令 、坂本裕香 、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志 2021

[学会発表] 渋味飲料と脂っこい料理の食事相性の科学的検証技術の開発: リン脂質膜表面における渋味物質と油脂の分子挙動解析

古居優季、岩﨑至令 、前迫一輝、坂本裕香 、與野さやか、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志 2021

[学会発表] 嗜好飲料による風味のリセット作用の解明に向けたポリフェノールのにおい成分の捕捉作用の解析

古居優季、髙坂玲加、増田千夏、大上 歩、前迫一輝、坂本裕香 、三好規之、赤川 貢 、石井剛志 2021