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DNAチップを用いた食後高血糖抑制効果のある食品評価法

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21700693
研究種目 若手研究(B)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
健康・スポーツ科学
応用健康科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 奥村 仙示
研究期間 開始年月日 2009/4/1
研究期間 終了年度 2010
研究ステータス 完了 (2010/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2010年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
2009年度:2,340,000 (直接経費 :1,800,000、間接経費 :540,000)
キーワード 生活習慣表
食後高血糖
DNAチップ
トランスクリプトミクス
ヒト試験
機能性食品

研究成果

[学会発表] 食事組成の違いが食後高血糖上昇および代謝に及ぼす影響

奥村仙示 2011

[学会発表] DNAチップを用いた食品負荷による食後高血糖の網羅的遺伝子発現評価

川上由香、奥村仙示、森由佳、足立知咲、佐久間理英、武田英二 2011

[学会発表] 食事組成の違いが食後高血糖上昇および代謝に及ぼす影響

奥村仙示 2011

[学会発表] Gene expression profiling of human peripheral blood is affected by the differences in glycemic and insulinemic responses to food intake.

Y Kawakami, H Yamanaka-Okumura, M Sakuma, Y Matsumoto, T Sato, E Takeda 2010