食生活での栄養素相互作用と臓器代謝調節ネットワーク機構の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-21300277 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 武田 英二 |
研究分担者 | 竹谷 豊 |
研究期間 開始年月日 | 2009/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2011 |
研究ステータス | 完了 (2011/4/1) |
配分額(合計) | 18,980,000 (直接経費 :14,600,000、間接経費 :4,380,000) |
配分額(履歴) |
2011年度:4,940,000 (直接経費 :3,800,000、間接経費 :1,140,000) 2010年度:6,370,000 (直接経費 :4,900,000、間接経費 :1,470,000) 2009年度:7,670,000 (直接経費 :5,900,000、間接経費 :1,770,000) |
キーワード | 栄養素 相互作用 パラチノース オレイン酸 線維芽細胞増殖因子21(FGF21) FGF21 グルコース 転写調節 ChREBP 栄養組み合わせ 栄養素相互作用 インスリン抵抗性 臓器脂肪酸組成 アラキドン酸 肝臓 骨格筋 糖質・脂質の組み合わせ シュクロース リノール酸 高タンパク食 |