食品ポリフェノールの酸化付加反応による蛋白質の修飾と生理作用発現機構の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-20780101 |
---|---|
研究種目 | 若手研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 大阪府立大学 |
代表研究者 | 赤川 貢 |
連携研究者 | 石井 剛志 |
研究期間 開始年月日 | 2008/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2009 |
研究ステータス | 完了 (2009/4/1) |
配分額(合計) | 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000) |
配分額(履歴) |
2009年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2008年度:2,600,000 (直接経費 :2,000,000、間接経費 :600,000) |
キーワード | ポリフェノール カテキン 緑茶 ガン 蛋白質 p68 エピガロカテキンがレート エピガロカテキンガレート ミリセチン |