食生活が腸管の健康とアレルギー発症におよぼす影響についての研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る| 研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-20500709 |
|---|---|
| 研究種目 | 基盤研究(C) |
| 研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 |
| 研究機関 | 徳島大学 |
| 代表研究者 | 片岡 佳子 |
| 研究分担者 | 有持 秀華 |
| 研究期間 開始年月日 | 2008/4/1 |
| 研究期間 終了年度 | 2010 |
| 研究ステータス | 完了 (2010/4/1) |
| 配分額(合計) | 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000) |
| 配分額(履歴) |
2010年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2009年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2008年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) |
| キーワード | 健康と食生活 食生活 腸内菌 アレルギー アトピー性皮膚炎 短鎖脂肪酸 酷酸 Terminal-restriction fragment length polymorphism法 腸管透過性テスト IgA 有機酸 潰瘍性大腸炎 Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism(T-RFLP)法 Bacteroides Enterococcus |
