トップ研究者を探す食品成分による染色体分配機構を標的とした制がん効果に関する研究

食品成分による染色体分配機構を標的とした制がん効果に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K15789
研究種目 若手研究
研究分野
研究機関 山形大学
徳島大学
代表研究者 叶 奈緒美
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2021年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2020年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2019年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
キーワード 染色体分配機構
食品成分
benzyl isothiocyanate
cancer
aneuploidy
がん
染色体不安定性
ライブセルイメージング
食品

研究成果

[学会発表] Food ingredient benzyl isothiocyanate suppresses the cell proliferation depending on chromosomal instability

叶 奈緒美 2021