トップ研究者を探す食品因子デルフィニジンによるマイクロRNA発現調節作用機構の解明

食品因子デルフィニジンによるマイクロRNA発現調節作用機構の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K15768
研究種目 若手研究
研究分野
研究機関 愛媛大学
代表研究者 村田 希
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2021年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2020年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2019年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
キーワード 機能性食品
ポリフェノール
アントシアニジン
マイクロRNA

研究成果

[学会発表] 細胞外小胞を介したデルフィニジンの抗炎症作用

○竹内 陽奈子、村田 希、丸亀 裕貴、藤村 由紀、立花 宏文 2022

[学会発表] Identification of the molecules involved in the anti-melanoma effect of Delphinidin

Motoki Murata 2019