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食品因子の胃粘膜細胞に対するレプチン分泌刺激作用の解明と抗肥満効果の検証

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K11720
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 大阪府立大学
代表研究者 赤川 貢
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000)
配分額(履歴) 2021年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2020年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2019年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード leptin
obesity
catechin
polyphenol
green tea
レプチン
緑茶カテキン
エピガロカテキンガレート
抗肥満
肥満
食品機能
胃粘膜細胞
機能性食品

研究成果

[学会発表] アカメガシワ由来ポリフェノール、ベルゲニンのSIRT1/PGC-1α経路を介したミトコンドリア新生促進作用の解明

永良 祐樹、赤川 貢、内藤 健太郎 2021

[雑誌論文] Protein carbonylation: molecular mechanisms, biological implications, and analytical approaches

Akagawa M. 2021

[雑誌論文] Sodium sulfite causes gastric mucosal cell death by inducing oxidative stress.

shimo M, Nakashima F, Kai K, Matsui H, Shibata T, Akagawa M. 2021

[雑誌論文] Oxidative deamination of lysine residues by polyphenols generates an equilibrium of aldehyde and 2-piperidinol products

Yamaguchi K, Itakura M, Kitazawa R, Lim SY, Nagata K, Shibata T, Akagawa M, Uchida K. 2021

[学会発表] (-)-Epigallocatechin-3-O-gallateの胃粘膜細胞に対するレプチン分泌刺激作用の解明

佐々木 知里、太田 裕基、石井 剛志、向井 克之、赤川 貢 2020

[学会発表] フェニルホウ酸誘導体との親和性を利用したフラボノール標的タンパク質の網羅的分析法の開発

早川 諒、中川 侑紀、飯泉 陽介、石井 剛志、芦田 均、赤川 貢 2020

[図書] 茶ポリフェノールの生理機能と応用展開 “化学修飾タンパク質の生成と機能”

赤川 貢、内田 浩二 2019

[学会発表] A systematic and comprehensive analytical strategy to identify quercetin-modified proteins.

Yuki Nakagawa, Yosuke Iizumi, Takeshi Ishii, Hitoshi Ashida, and Mitsugu Akagawa. 2019

[学会発表] (-)-Epigallocatechin-3-O-gallate stimulates leptin secretion from gastric mucosal cells via 67-kDa laminin receptor/Ca2+ signaling.

Chisato Sasaki, Hiroki Ota, Takeshi Ishii, Katsuyuki Mukai, Akinobu Matsuyama, Mitsugu Akagawa. 2019