亜硝酸塩による白色脂肪細胞からベージュ細胞への転換機構の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-19K07100 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 土屋 浩一郎 |
研究分担者 | 池田 康将 |
研究分担者 | 宮本 理人 |
研究期間 開始年月日 | 2019/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2021 |
研究ステータス | 完了 (2021/4/1) |
配分額(合計) | 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000) |
配分額(履歴) |
2021年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) 2020年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2019年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) |
キーワード | 亜硝酸塩 硝酸塩 抗肥満 AMPK 亜硝酸 脂肪細胞 電子スピン共鳴 一酸化窒素 白色脂肪細胞 |