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水産加工残滓のゼロエミッション化―日本型フードシステムの経済性・先進性の検証―

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K06213
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 大東文化大学
代表研究者 山下 東子
研究分担者 天野 通子
研究分担者 除本 理史
研究分担者 山尾 政博
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2023
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 2,730,000 (直接経費 :2,100,000、間接経費 :630,000)
配分額(履歴) 2021年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2020年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2019年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
キーワード 魚あら
カキ殻
ホタテ殻
海ごみ
食品ロス
地域資源循環システム
ブリ
マグロ
卸売市場
除染廃棄物
エコラベル
魚腸骨
水産加工
食文化
食品産業

研究成果

[学会発表] ホタテ貝殻を利用した地域資源循環システム―常呂式循環型一次産業を事例に―

天野通子、山尾政博 2022

[雑誌論文] 広島カキ養殖産地を支えるフードチェーン・アプローチ

山尾政博・天野通子 2022