インゲン属雑豆の処理条件と含有レクチンの免疫賦活活性との関連と食品への応用
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-19K02373 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 畦 五月 |
研究分担者 | 木村 万里子 |
研究分担者 | 中田 理恵子 |
研究分担者 | 秋山 純一 |
研究期間 開始年月日 | 2019/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2022 |
研究ステータス | 完了 (2022/4/1) |
配分額(合計) | 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000) |
配分額(履歴) |
2022年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000) 2021年度:520,000 (直接経費 :400,000、間接経費 :120,000) 2020年度:520,000 (直接経費 :400,000、間接経費 :120,000) 2019年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000) |
キーワード | レクチン 加熱マメ Phaseolus vulgaris ガン細胞増殖抑制作用 抗炎症作用 ビフィズス菌増殖作用 インゲンマメ属 加熱調理 赤血球凝集活性 白花マメ トラマメ トラ豆 金時マメ 細胞増殖作用 インゲン豆属 免疫賦活活性 |