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インゲン属雑豆の処理条件と含有レクチンの免疫賦活活性との関連と食品への応用

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K02373
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 香川大学
代表研究者 畦 五月
研究分担者 木村 万里子
研究分担者 中田 理恵子
研究分担者 秋山 純一
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2022年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2021年度:520,000 (直接経費 :400,000、間接経費 :120,000)
2020年度:520,000 (直接経費 :400,000、間接経費 :120,000)
2019年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000)
キーワード レクチン
加熱マメ
Phaseolus vulgaris
ガン細胞増殖抑制作用
抗炎症作用
ビフィズス菌増殖作用
インゲンマメ属
加熱調理
赤血球凝集活性
白花マメ
トラマメ
トラ豆
金時マメ
細胞増殖作用
インゲン豆属
免疫賦活活性

研究成果

[学会発表] 湿式・乾式加熱による豆類の赤血球凝集活性変化および粗精製レクチンのビフィズス菌増殖への影響

木村彩郁, 山本勇, 畦五月, 木村万里子 2022

[学会発表] 加熱調理したサトイモからのレクチンの細胞に与える影響

畦五月, 野中紘士, 中田理恵子 2022

[学会発表] 生及び加熱処理した白花豆からのレクチンの分画とガン細胞への影響

畦 五月, 野中 紘士, 中田 理恵子 2022

[学会発表] 加熱調理したキントキマメレクチンの性質と各種ガン細胞への影響

畦 五月, 秋山純一 2019

[学会発表] 加熱調理したサトイモレクチンが免疫機能に与える影響

畦五月, 秋山純一, 野中紘士, 森秀治, 豊村隆男, 渡邊政博, 中田理恵子 2019