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食嗜好を左右する辛味感受性の遺伝的背景の解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K02296
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 高知大学
代表研究者 村田 芳博
研究分担者 奥谷 文乃
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
配分額(履歴) 2021年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2020年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2019年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード 辛味
検知閾値
受容体
一塩基多型
嗜好性
食嗜好
口腔感覚
閾値

研究成果

[学会発表] Taste strips法を用いた辛味の検知閾値測定:本学医学生を対象とした一例

村田芳博、柴野究、山口正洋、奥谷文乃 2021

[学会発表] 本学医学科学生の辛味検知閾値と受容体遺伝子多型

村田芳博、柴野究、山口正洋、奥谷文乃 2021

[学会発表] Detection thresholds to capsaicin and genotyping analysis of receptor gene in humans

Murata Y, Shibano K, Yamaguchi M, Okutani F 2020

[学会発表] Oral capsaicin sensitivity and preference for spicy food in Japanese medical students

Murata Y, Shibano K, Yamaguchi M, Okutani F 2019

[学会発表] 本学医学生の口腔内カプサイシン閾値と辛味受容体遺伝子の多型解析

柴野究、村田芳博、山口正洋、奥谷文乃 2019

[学会発表] Oral capsaicin thresholds and genotyping analyses of capsaicin receptor gene TRPV1 in humans

Murata Y, Shibano K, Yamaguchi M, Okutani F 2019