トップ研究者を探す化学的アミド結合切断を基盤とする時空間制御型タンパク質機能発現調節法の開発

化学的アミド結合切断を基盤とする時空間制御型タンパク質機能発現調節法の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19651096
研究種目 萌芽研究
研究分野 総合・新領域系
複合新領域
生体分子科学
生物分子科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 大高 章
研究期間 開始年月日 2007/4/1
研究期間 終了年度 2008
研究ステータス 完了 (2008/4/1)
配分額(合計) 3,400,000 (直接経費 :3,400,000)
配分額(履歴) 2008年度:1,300,000 (直接経費 :1,300,000)
2007年度:2,100,000 (直接経費 :2,100,000)
キーワード アミド結合
インテイン
エクステイン
タンパク質機能
アシル転移
スプライシング

研究成果

[図書] 新しい薬をどう創るか(ブルーバックス)

大高 章, 他京都大学大学院薬学研究科編 2008

[学会発表] Cleavage of peptide bonds for the preparation of functional peptides

大高 章 2008

[学会発表] Amide bond cleavage for the preparation of functional peptides

大高 章 2007