トップ研究者を探す「おいしさ」を科学する:味覚-嗅覚相互連関の解明

「おいしさ」を科学する:味覚-嗅覚相互連関の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19591993
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
外科系臨床医学
耳鼻咽喉科学
研究機関 金沢医科大学
代表研究者 須貝 外喜夫
研究分担者 吉村 弘
研究期間 開始年月日 2007/4/1
研究期間 終了年度 2008
研究ステータス 完了 (2008/4/1)
配分額(合計) 2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000)
配分額(履歴) 2008年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2007年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
キーワード 傍梨状核
梨状皮質
味覚皮質
興奮伝播パターン
c-Fosタンパク
2発電気刺激
味覚-嗅覚相互連関
味覚野
嗅覚野
内因性光計測
2発刺激

研究成果

[雑誌論文] 匂いと味情報の傍梨状核を介する機能的連絡

須貝外喜夫、 山本 亮、 吉村 弘、 加藤伸郎 2008

[雑誌論文] 梨状皮質-傍梨状核間の興奮伝播

須貝外喜夫、 山本 亮、 吉村 弘、 加藤伸郎 2007