「おいしさ」を科学する:味覚-嗅覚相互連関の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-19591993 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 外科系臨床医学 耳鼻咽喉科学 |
研究機関 | 金沢医科大学 |
代表研究者 | 須貝 外喜夫 |
研究分担者 | 吉村 弘 |
研究期間 開始年月日 | 2007/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2008 |
研究ステータス | 完了 (2008/4/1) |
配分額(合計) | 2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000) |
配分額(履歴) |
2008年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000) 2007年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) |
キーワード | 傍梨状核 梨状皮質 味覚皮質 興奮伝播パターン c-Fosタンパク 2発電気刺激 味覚-嗅覚相互連関 味覚野 嗅覚野 内因性光計測 2発刺激 |