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不活性ガスによる甲殻類黒変酵素の選択的不活性化機構の解明と黒変防止技術の開発

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19208020
研究種目 基盤研究(A)
研究分野 生物系
農学
水産学
水産化学
研究機関 京都大学
代表研究者 平田 孝
研究分担者 菅原 達也
研究分担者 牧野 義雄
研究分担者 伊藤 祥輔
研究分担者 若松 一雅
研究分担者 増田 太郎
研究分担者 足立 亨介
研究期間 開始年月日 2007/4/1
研究期間 終了年度 2010
研究ステータス 完了 (2010/4/1)
配分額(合計) 49,010,000 (直接経費 :37,700,000、間接経費 :11,310,000)
配分額(履歴) 2010年度:8,320,000 (直接経費 :6,400,000、間接経費 :1,920,000)
2009年度:7,670,000 (直接経費 :5,900,000、間接経費 :1,770,000)
2008年度:10,270,000 (直接経費 :7,900,000、間接経費 :2,370,000)
2007年度:22,750,000 (直接経費 :17,500,000、間接経費 :5,250,000)
キーワード メラニン
二酸化炭素
エビ
黒変
フェノール酸化酵素
ホルムアルデヒド
フェノールオキシダーゼ
包装
ビブリオ
甲殻類
酵素
食品
水産学
農林水産物
ヘモシアニン

研究成果

[図書] Blackspot development on crustaceans during storage(Handbook of Seafood Safety, Quality and Health Applications)(Ed Shahidi, Cerarettin, Miyashita)

Kohsuke Adachi, Takashi Hirata 2011

[図書] Seafood Safety and Quality(Blackspot development on crustaceans during storage)

Kohsuke Adachi, Takashi Hirata 2010

[図書] Blackspot development on crustaceans during storage (in Seafood Safety and Quality)

Kohsuke Adachi, Takashi Hirata 2010

[図書] Blackening of crustaceans during storage : mechanism and prevention, In "Handbook of Seafood Quality, Safety and Health Applications"

Kohsuke Adachi, Takashi Hirata 2010

[雑誌論文] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策

足立亨介 2009

[雑誌論文] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策

足立亨介 2009

[図書] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策、冷凍

足立亨介 2009

[図書] 水産物の色素(平田孝・菅原達也編)(メラニン色素の化学)(メラニン生成による甲殻類の黒変と品質)

平田孝、足立亨介 2008

[図書] メラニン生成による甲殻類の黒変と品質(平田孝・菅原達也編, 水産物の色素)

平田孝, 足立亨介 2008

[図書] 水産物の黒色変化に関する生化学的解析

足立亨介