不活性ガスによる甲殻類黒変酵素の選択的不活性化機構の解明と黒変防止技術の開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-19208020 |
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研究種目 | 基盤研究(A) |
研究分野 | 生物系 農学 水産学 水産化学 |
研究機関 | 京都大学 |
代表研究者 | 平田 孝 |
研究分担者 | 菅原 達也 |
研究分担者 | 牧野 義雄 |
研究分担者 | 伊藤 祥輔 |
研究分担者 | 若松 一雅 |
研究分担者 | 増田 太郎 |
研究分担者 | 足立 亨介 |
研究期間 開始年月日 | 2007/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2010 |
研究ステータス | 完了 (2010/4/1) |
配分額(合計) | 49,010,000 (直接経費 :37,700,000、間接経費 :11,310,000) |
配分額(履歴) |
2010年度:8,320,000 (直接経費 :6,400,000、間接経費 :1,920,000) 2009年度:7,670,000 (直接経費 :5,900,000、間接経費 :1,770,000) 2008年度:10,270,000 (直接経費 :7,900,000、間接経費 :2,370,000) 2007年度:22,750,000 (直接経費 :17,500,000、間接経費 :5,250,000) |
キーワード | メラニン 二酸化炭素 エビ 黒変 フェノール酸化酵素 ホルムアルデヒド フェノールオキシダーゼ 包装 ビブリオ 甲殻類 酵素 食品 水産学 農林水産物 ヘモシアニン |