生活習慣病の新たな栄養管理法の基盤となる糖・脂質の相互作用の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-18K17946 |
---|---|
研究種目 | 若手研究 |
研究分野 | |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 大南 博和 |
研究期間 開始年月日 | 2018/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2019 |
研究ステータス | 完了 (2019/4/1) |
配分額(合計) | 4,030,000 (直接経費 :3,100,000、間接経費 :930,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000) 2018年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) |
キーワード | 栄養素相互作用 生活習慣病 サルコペニア 脂肪酸組成 筋萎縮 スクロース リノール酸 サルぺニア アラキドン酸 エイコサノイド 骨格筋 |