トップ研究者を探す生体内塩濃度条件下でのタンパク質の結晶化と結晶構造解析

生体内塩濃度条件下でのタンパク質の結晶化と結晶構造解析

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-18K04960
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 徳島大学
代表研究者 鈴木 良尚
研究分担者 佐藤 正英
研究分担者 佐崎 元
研究期間 開始年月日 2018/4/1
研究期間 終了年度 2020
研究ステータス 完了 (2020/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2020年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2019年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2018年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード ニワトリ卵白リゾチーム
グルコースイソメラーゼ
液液相分離
平均二乗変位
沈殿剤フリー
生理食塩水
分子クラウディング
平均二乗偏差
斜方晶系結晶
正方晶系結晶
生体内
タンパク質
結晶化
結晶構造解析

研究成果

[学会発表] 分子クラウディング様条件下におけるタンパク質の結晶化および結晶構造解析

鈴木 良尚 2021

[雑誌論文] Highly purified glucose isomerase crystals under microgravity conditions grow as fast as those on the ground do

Yoshihisa Suzuki, Ai Ninomiya, Seijiro Fukuyama, Taro Shimaoka, Masae Nagai, Koji Inaka, Shin-ichiro Yanagiya, Takehiko Sone, Shingo Wachi, Yasutomo Arai, Katsuo Tsukamoto 2020

[学会発表] 生理食塩水中におけるタンパク質の結晶構造

鈴木 良尚, 坂井 隆志 2020

[学会発表] タンパク質結晶の成長と不純物効果

鈴木良尚、塚本勝男、二宮愛、福山誠二郎、島岡太郎、永井正恵、三浦均、藤原貴久、伊中浩治、曽根武彦、和知慎吾、吉崎泉、荒井康智 2020

[学会発表] 液液相分離後の濃厚相で核生成するグルコースイソメラーゼ結晶のその場観察

池光 直人, 鈴木 良尚 2020

[学会発表] グルコースイソメラーゼ結晶のステップ前進速度に対する不純物効果

森下 桃花, 柳谷 伸一郎, 鈴木 良尚 2020

[学会発表] Precipitant-free crystallization of glucose isomerase simply by concentration in a cryoprotectant solution

Yoshihisa Suzuki and Nobuo Maita 2019

[雑誌論文] A novel handling-free method of mounting single protein crystals for synchrotron structure analyses at room temperature

Yoshihisa Suzuki, Kumi Torii, Koji Inaka, Takahisa Fujiwara, Hiroaki Tanaka and Yasutomo Arai 2019

[雑誌論文] Very low nucleation rates of glucose isomerase crystals under microgravity in the International Space Station

Yoshihisa Suzuki, Takahisa Fujiwara, Katsuo Tsukamoto, Seijiro Fukuyama, Taro Shimaoka, Kazuma Tsuchiya, Ai Ninomiya, Yumiko Murakumo, Akiho Ikeuchi, Hitomi Minamizono, Tomokazu Yamazaki, Takehiko Sone, Tetsuya Sakashita, Masae Nagai and Yasutomo Arai 2019

[学会発表] 結晶化条件によって変化するタンパク質の分子構造

鈴木 良尚, 津下 英明, 本同 宏成, 加藤 有介, 真板 宣夫, 植原 悠太, 伊中 浩治 2019

[雑誌論文] Effect of density change at crystallization on a one-dimensional heat balance equation at solid-liquid interface

Atsushi Mori, Masahide Sato and Yoshihisa Suzuki 2019

[雑誌論文] Dependence of Convection Flow Rates on Gravity around Growing Hen Egg-White Lysozyme Crystals

Yoshihisa Suzuki, Takahisa Fujiwara, Tomohiro Shiomoto, Tetsuya Toyooka, Daidoh Nakahashi, Katsuo Tsukamoto and Yuko Inatomi 2018

[雑誌論文] Precipitant-free lysozyme crystals grown by centrifugal concentration reveal structural changes

Yoshihisa Suzuki, Hideaki Tsuge, Hironori Hondoh, Yusuke Kato, Yuta Uehara, Nobuo Maita, Kohei Hosokawa and Shoko Ueta 2018

[学会発表] Precipitant-free crystallization of proteins

Yoshihisa Suzuki, Takahisa Fujiwara, Hideaki Tsuge, Hironori Hondoh, Yusuke Kato, Yuta Uehara, Nobuo Maita, Kohei Hosokawa, Shoko Ueta 2018

[学会発表] 濃縮するだけで実現するタンパク質結晶化

鈴木 良尚, 藤原 貴久, 津下 英明, 本同 宏成, 加藤 有介, 植原 悠太, 真板 宣夫, 細川 晃平, 上田 昭子 2018

[学会発表] 常温におけるタンパク質結晶の放射光X線構造解析

土谷 一眞, 鈴木 良尚, 伊中 浩治, 田仲 広明, 永井 正恵 2018

[学会発表] グルコースイソメラーゼ結晶のスパイラル成長丘におけるステップのその場観察

二宮 愛, 鈴木 良尚, 藤原 貴久, 柳谷 伸一郎, 荒井 康智, 永井 正恵 2018