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微生物のオリゴ糖を介した環境認識

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-18H02132
研究種目 基盤研究(B)
研究分野
研究機関 香川大学
国立研究開発法人産業技術総合研究所
代表研究者 松沢 智彦
研究期間 開始年月日 2018/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 14,820,000 (直接経費 :11,400,000、間接経費 :3,420,000)
配分額(履歴) 2021年度:2,340,000 (直接経費 :1,800,000、間接経費 :540,000)
2020年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000)
2019年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2018年度:6,240,000 (直接経費 :4,800,000、間接経費 :1,440,000)
キーワード 酵素
糖質
麹菌
微生物
オリゴ糖
糸状菌
転写制御
キシログルカン
Aspergillus oryzae
環境応答

研究成果

[雑誌論文] Crystal structure of glycoside hydrolase family 31 α-xylosidase from a soil metagenome

Nakamichi Yusuke、Matsuzawa Tomohiko、Watanabe Masahiro、Yaoi Katsuro 2022

[雑誌論文] Characterization of an extracellular α-xylosidase involved in xyloglucan degradation in Aspergillus oryzae

Matsuzawa Tomohiko、Watanabe Masahiro、Nakamichi Yusuke、Kameyama Akihiko、Kojima Naoshi、Yaoi Katsuro 2021

[学会発表] 麹菌が生産するキシログルカンの分解に重要なα-xylosidaseの同定

松沢智彦、亀山昭彦、矢追克郎 2020

[雑誌論文] Identification and characterization of two xyloglucan-specific endo-1,4-glucanases in Aspergillus oryzae

Matsuzawa Tomohiko、Kameyama Akihiko、Nakamichi Yusuke、Yaoi Katsuro 2020

[雑誌論文] Crystal structure and substrate recognition mechanism of Aspergillus oryzae isoprimeverose-producing enzyme

Matsuzawa Tomohiko、Watanabe Masahiro、Nakamichi Yusuke、Fujimoto Zui、Yaoi Katsuro 2019

[雑誌論文] Cooperation between β‐galactosidase and an isoprimeverose‐producing oligoxyloglucan hydrolase is key for xyloglucan degradation in Aspergillus oryzae

Matsuzawa Tomohiko、Watanabe Masahiro、Kameda Tomoshi、Kameyama Akihiko、Yaoi Katsuro 2019

[学会発表] 麹菌Aspergillus oryzaeが生産するヘミセルラーゼの協調的作用

松沢智彦、矢追克郎 2019

[雑誌論文] Identification and characterization of α-xylosidase involved in xyloglucan degradation in Aspergillus oryzae

Matsuzawa Tomohiko、Kameyama Akihiko、Yaoi Katsuro 2019

[学会発表] キシログルカンの分解に重要な麹菌由来β-ガラクトシダーゼの解析

松沢智彦、矢追克郎 2018

[雑誌論文] 培養法とメタゲノム法によるユニークな新規糖質加水分解酵素の単離と解析

松沢智彦 2018

[学会発表] アミノ酸配列だけではわからない糖質加水分解酵素の機能とそのシナジー

松沢智彦、矢追克郎 2018

[雑誌論文] A novel isoprimeverose‐producing enzyme from Phaeoacremonium minimum is active with low concentrations of xyloglucan oligosaccharides

Matsuzawa Tomohiko、Kameyama Akihiko、Yaoi Katsuro 2018

新規キシログルカナーゼ及びキシログルカンオリゴ糖の製造方法