筋疲労と萎縮に有効なオリゴペプチド食の開発:アミノ酸栄養からオリゴペプチド栄養へ
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-18590218 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 基礎医学 環境生理学(含体力医学・栄養生理学) |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 大栗 幸子 |
代表研究者 | 岸 恭一 |
研究分担者 | 二川 健 |
研究分担者 | 安井 夏生 |
研究分担者 | 根本 尚夫 |
研究分担者 | 岸 恭一 |
研究分担者 | 大栗 幸子 |
研究期間 開始年月日 | 2006/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2007 |
研究ステータス | 完了 (2007/4/1) |
配分額(合計) | 3,900,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :300,000) |
配分額(履歴) |
2007年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2006年度:2,600,000 (直接経費 :2,600,000) |
キーワード | 坐骨神経切除 オリゴペプチド IGF-1シグナル ユビキチンリガーゼ 廃用性筋萎縮 抗老化食 ユビチキン化阻害剤 筋萎縮 ユビチキンリガーゼ オリゴペプチド大量発現法 denervation oligopeptides IGF-1 signaling ubiquitin ligase unloading-mediated muscle atrophy anti-aging diet |