微生物機能の多面的活用による新規機能性脂質の創製
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-18208009 |
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研究種目 | 基盤研究(A) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 応用微生物学 |
研究機関 | 京都大学 |
代表研究者 | 清水 昌 |
研究分担者 | 片岡 道彦 |
研究分担者 | 小川 順 |
研究分担者 | 萩下 大郎 |
研究分担者 | 日比 慎 |
研究分担者 | 岸野 重信 |
研究分担者 | 櫻谷 英治 |
研究期間 開始年月日 | 2006/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2008 |
研究ステータス | 完了 (2008/4/1) |
配分額(合計) | 47,710,000 (直接経費 :36,700,000、間接経費 :11,010,000) |
配分額(履歴) |
2008年度:11,960,000 (直接経費 :9,200,000、間接経費 :2,760,000) 2007年度:14,820,000 (直接経費 :11,400,000、間接経費 :3,420,000) 2006年度:20,930,000 (直接経費 :16,100,000、間接経費 :4,830,000) |
キーワード | 発酵生産 共役リノール酸 乳酸菌 高度不飽和脂肪酸 デスモステロール 共役高度不飽和脂肪酸 Clostridium 嫌気的反応 脂肪酸の飽和化 Mortierella 分子育種 変異株 アラキドン酸 宿主ベクター系 モルティエレラ 糸状菌 ヒドロキシ脂肪酸 |