新規高性能タンパクチップが切り開くアレルギー研究の展望と新パラダイムシフト
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17K19662 |
---|---|
研究種目 | 挑戦的研究(萌芽) |
研究分野 | 内科学一般およびその関連分野 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 木戸 博 |
研究協力者 | 多田 仁美 |
研究協力者 | 品原 和加子 |
研究期間 開始年月日 | 2017/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2018 |
研究ステータス | 完了 (2018/4/1) |
配分額(合計) | 6,500,000 (直接経費 :5,000,000、間接経費 :1,500,000) |
配分額(履歴) |
2018年度:3,250,000 (直接経費 :2,500,000、間接経費 :750,000) 2017年度:3,250,000 (直接経費 :2,500,000、間接経費 :750,000) |
キーワード | アレルギー クラススイッチ 湿疹 母乳栄養 人工栄養 IgE IgG1 IgG2 食物アレルギー 抗原親和性 IgM 経口免疫寛容 マイクロアレイ 免疫寛容 |